12 octubre 2012

TUTORIAL: CÓMO HACER GOTAS Y JOYAS DE CARAMELO


Después de trastear un poco, buscar el caramelo adecuado (la primera idea fue hacerlo con uno de menta,
 pero esque no me gustan !nada!), quemar un plato, destrozar varias gotitas al despegarlas del plato...en fin, odiseas varias, os traigo unos pasos para hacer vuestras propias gotas de rocío o  joyas para decorar vuestras galletas .

                               

¿CÓMO LO HACEMOS?

Si queremos hacer gotas elegiremos un caramelo transparente, por ejemplo de anís o menta. Si queremos hacer joyas usaremos el caramelo del color que más nos guste.


                                       

En un mortero machacamos el caramelo, haciéndolo trocitos de varios tamaños y lo colocaremos en un plato ( que no sea de plástico, ya que el caramelo alcanzará altas temperaturas que pueden fundir el plato)

Previamente, con un poquito, muy poquito de spray desmoldante ( es lo que usé yo, supongo que una mini gota de mantequilla también servirá) engrasamos el plato, tiene que ser muy poco, lo justo para que no se pegue el caramelo pero no tanto como para que este se expanda al derretirse y no quede con forma de gotita).  ¿Por qué lo engrasamos? al enfriarse el caramelo se queda muy muy pegado al plato, al despegarlo con un cuchillo los bordes de la gotita se deforman, podéis verlo bien en la primera foto, la gota más grande en el margen izquierdo. Al engrasar muy poquito en plato las gotas salen fácilmente.


Metemos en el micro de 30 en 30 segundos hasta que se derritan. Hay trozos mas grandes que otros, seguramente algunos se os quemen antes de que muchos se hayan derretido. Es laborioso pero cuando veáis que un trocito se ha derretido, lo sacamos. Dejamos enfriar unos 10 minutos y con la punta de un cuchillo la levantamos, pasamos a otro plato y dejamos enfriar completamente. El resto de trozos que no se han derretido al micro de nuevo.

Hay que intentar que no llegue a hervir el caramelo, pero si lo hace no pinchéis las burbujas, vuelven solas a su ser y recupera la forma de gotita.

Una vez completamente frías las guardamos en un lugar fresco, para que no se queden pegajosas.

En las dos gotas de abajo también metí el cuchillo sin haber engrasado el plato , se nota ¿verdad?


Parece obvio ¿a que si? ,pues no, tenía que pasarme a mí : !!! NO USEIS UN PLATO DE PLÁSTICO!!!




Estas gotas que veis son oscuras porque la primera vez que las hice no encontré un caramelo blanco transparente y las hice con uno de cuba libre. Quedan mil veces mejor con el de anís o menta pero os lo enseño para que veáis la diferencia en la técnica de pegar la gotita a la glasa. En las primeras fotos inundé la hoja con glasa fluida e inmediatamente puse las gotas, por lo que se hundieron un poco perdiendo volumen. Sin embargo en la foto de abajo deje secar la glasa de la hoja completamente y con una gotita de glasa verde pegué cada gota de rocío. Me gusta mucho más el efecto, tiene mucho más volumen.





También podemos hacer joyitas de caramelo, para adornar galletas de coronas, máscaras, vestidos de princesas...todo lo que se te ocurra! .En este caso también usé un caramelo de cuba libre y quedó como una gotita de ámbar.


!!Espero que os sirva!!







55 comentarios:

  1. Eres un crak¡¡¡¡¡ Me encanta la idea Elena¡¡
    Muchas gracias por compartir tus "saberes" con nosotras. Feliz finde¡¡

    ResponderEliminar
  2. Guauuuu, un tutorial genial, como siempre!!!, ya se me está ocurriendo derretir piruletas!!!, voy a probar.

    1bso

    ResponderEliminar
  3. Que bueno, yo quiero ya joyas de caramelo que bien te han quedado para decorar y como gotas de agua fabulosas.

    ResponderEliminar
  4. Qué chulo, para una tarta tuve que usar hielo, la idea del caramelo de menta se me pasó por la cabeza pero no sabía como iba a estar junto con la tarta, hice el caramelo yo misma pero la verdad es que me costó un poco. Tus galletas preciosas. Un beso.

    ResponderEliminar
  5. que bonitas meencanta elena grs por este magnifico tutorial que sin duda me animare hacewrlo eso si sin palto de plastico ijij eres estupenda un beso

    ResponderEliminar
  6. ¡Que trabajo! Pues te quedo muy bien. Yo no se si tendría tanta paciencia. Feliz viernes.

    ResponderEliminar
  7. gracias por compartir, siempre se aprende.
    bsz

    ResponderEliminar
  8. Esas hojas quedan un un rocio estupendo ;)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué bonitas! Un rocío muy dulce... Besitos

    ResponderEliminar
  10. Gran idea, queda genial!
    Un beso,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  11. Super original,siempre aprendo algo nuevo en tu blog.Gracias por explicar y compartir.Saludos

    Visita mis blogs y participa haciéndote miembro o seguidor@
    http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
    http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  12. Qué efecto tan bonito, las galletas te han quedado preciosas, muy chulas.
    Merecieron la pena las pruebas, gracias por compartirlo guapa
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  13. Me ha encantado este tutorial Elena. Es muy original y las galletas se ven muy lucidas con estas gotitas. Muchas gracias por compartir tu trabajo. Biquiños :)

    ResponderEliminar
  14. wooow nunca se me hubiera ocurrido hacer estas gotas, la verdad es que quedan genial en las galletas!! muy buena idea y gracias por compartirla :)
    besos

    ResponderEliminar
  15. Qué buen tutorial!! Quedan genial estas gotitas, y se pueden hacer mil efectos con ellas :) Gracias por compartir guapa!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Elena como docente quiero felicitarte por la forma en que has explicado la técnica, veo que has jugado con la técnica "prueba y error" que es la manera de aprender y descubrir.
    Gracias por pasar por mi blog de NUTRICIÓN
    Beso desde Argentina

    ResponderEliminar
  17. hola elena que gran idea nos has dado para poder hacer las decoraciones mas mononass,, me encanta y me llevo la idea,, esto se puede hacer con cualquier tipo de caramelo???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En principio si. Yo lo he probado con estos de anís y con unos caramelos de cuba libre de una marca distinta, vamos de los que me tiraron a la cabeza el día de la cabalgata de reyes, así que ya ves, !vale cualquiera!

      Eliminar
  18. Hola guapa!! no tenia ni idea de como se hacia las gotitas y desde luego que me ha encantado saberlo. Por cierto, en mi blog te he nombrado, espero que no te moleste de lo contrario me lo dices vale?. Besitos.

    ResponderEliminar
  19. ¡Que idea más maravillosa?, muchas gracias por compartirla con todas, besotes

    ResponderEliminar
  20. Qué bonitas, y así explicadas qué faciles!
    De todo se aprende, y gracias a ti, los demás ahora sabemos que nada de platos de plástico!! jejejeje

    Un besito!

    ResponderEliminar
  21. Quedan divinas, muchas gracias.

    Besos

    ResponderEliminar
  22. Como tienes un blog tan maravilloso, he decidido darte un regalito... Pásate por mi blog para recibirlo,

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Me encantaaaaaaaaaaaa este paso a paso. No tenia ni idea de como se hacian pero gracias a ti, ahora lo se. Millones de gracias por aportar este pap. Tienes un blog maravilloso. Besos

    ResponderEliminar
  24. Gracias por el tutorial,y felicidades creo q he leido por el face q has ganado algún sorteo así q a disfrutar, besos

    ResponderEliminar
  25. Bueno la idea es tremenda de buena, mira que yo ya lo hice con chocolate pero no se me ocurrió estos adornos, que bonitos y qué post más útil.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  26. qué pasada! muchísimas gracias por compartir el tutorial y tus consejos! besis

    ResponderEliminar
  27. que tutorial tan interesante!!! y con tantos consejos!!! gracias!!!

    ResponderEliminar
  28. Guaauuu peazooo tutorial tomo nota me ha encantado la idea.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  29. hola mira disculpa pero son caramelos ya hechos y solo se trituran gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, si ves de las primeras fotos verás que es un caramelo normal de anís, luego lo machaco en un mortero procurando que queden trocitos grandes. Un saludo

      Eliminar
  30. Holaa, Quisiera hacerte una pregunta, tengo que hacer cubos de hielo, cuadraditos, me seriviria derretir caramelos y ponerlos en cubiteras, hasta q enfríen y luego desmontarlos....?? que opináis??, Muchas gracias!!.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nunca lo he probado pero puede quedar bien con caramelos transparentes como estos, lo único que necesitaras una gran cantidad. Si no tambiem puedes probar a hacer gominolas transparentes con gelatina neutra o agar agar.

      Eliminar
    2. Ahh y engrasa la cubitera, si no se quedarán pegados y se romperán al desmoldar.

      Eliminar
  31. Hola,soy de Argentina y quería saber si también lo puedo hacer en forma de cubos...Para una torta simulando q es hielo.gracias

    ResponderEliminar
  32. Muchas gracias por darte el tiempo para explicarlo, lo pondré en práctica hoy mismo.

    ResponderEliminar
  33. Gracias por compartir lo que sabes..me encantó

    ResponderEliminar

!!Gracias por tu comentario!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...